Search

2016 CAST-SD & SABPA讲座 圣地亚哥资深创业家余芒谈创业 Are You really ready? – a Question from a Serial Entrepreneur

Updated: Mar 10, 2018

Friday, January 8th, 2016

19:00 - 21:00 PM

6450 lusk Blvd, suite E100, San Diego, CA 92121



科协创业创新版与SABPA联合举行互动讲座,答疑大家心中关注的问题:创业者如何吸引VC? 基金管理者希望帮助怎样的创业公司?


1 月8 日,旅美科协圣地亚哥分会盛邀资深创业家余芒博士为南加的初创者们做了互动式讲座《创业,你真的准备好了吗》。讲座围绕与创业相关的话题:自身准备,工作/生活平衡,资金吸引,知识产权等展开讨论。现场气氛热烈,来自计算机工程类,生物制药类的七十多位参加者积极发言,余芒博士的回答幽默风趣。

讲座中,芒哥谈到了创业的“Big why”:心理满足感,提高生活水平,增强影响力。谈到自己的创业路途,他坦承创业是条孤独的路,有许多为了融资而焦灼的时侯,而更多能支持他走下去的是开创新事物的精神,是创业带来快乐的满足感。



大家的提问聚焦在以下几方面:

1. 药物研发靠什么样的idea 吸引VC 基金?

芒哥: Simple is beautiful,一定要让人看得懂。

2. 如何找到合适的合伙人?

芒哥:树立你的个人形象,大家都喜欢跟这样的人合作:Sense of humor, Charming, 有义气,坚持,努力。把自己打造成一个“好人“,然后和具有影响力的人合作。团队中需要有技术高手,合伙人中提倡”雷锋“精神,不能太计较,愿意奉献。遇到好的合伙人,要锲而不舍,坚持招募。

3. 创业家自身具备哪些素质?

芒哥建议提问者列举,并赞同:如唐僧般坚毅的目标,孙悟空的本事,八戒的心态,如沙僧般的胸怀。

芒哥:作为创业家最重要的有四点:Integrity (品质),决定了你的被信任度;Passion (情), 决定面对孤独与困难,能否耐得住寂寞;Hard working (努力),天下没有白得的午餐;Networking (链接能力),能够磨练出优雅的交往能力,会使创业得到更多的帮助。

4. 创业中的合理目标设定应该是怎样的?

芒哥:通常设定75%可完成的目标,目标的设定不能太脱离实际,留出那25%的不确定性,让团队既有压力,又能跳一跳,够得到。

5. 如何平衡创业与生活?

芒哥:创业固然重要, 还是要拿出时间给家庭,子女的成长也需要你的关注。

芒哥历经二十多年的生物制药创业,起起伏伏,现已成功转型为VC 基金的管理合伙人。25年,挥挥洒洒而过,然而芒哥英雄气质犹存,谦称自己依然走在持续创业的路上。他非常认可旅美科协作为平台和桥梁,给初创者们信息和帮助,并乐于为科协会员们提供指导对话。

嘉宾简介:

 Mang (Mark) Yu, Ph.D., Managing Partner, Forward Pacific Ventures, San Diego余芒, 博士,现任Forward Pacific Ventures管理合伙人 余博士在美国圣地雅歌创办或共同创办了至少三家生物制药公司。作为“2008年企业家”优秀奖得主,余博士已经走过近25年科学/企业家生涯。 在他任首席执行官期间,余博士所创办的第三家生物制药公司ANSUN开发了一种新型广谱流感药物。该药通过FDA 紧急用药特许一直并仍然被用来营救被“副流感”病毒感染病人的性命。在他任职期间,ANSUN获“科学美国50强” (Scientific American 50) 殊荣。在创办ANSUN之前,余博士共同创办了CFY BIOMEDICALS生物制药公司并获多轮风险投资。余博士师从著名教授黄以静院士于加州大学圣地分校并创业,与黄院士一起创办iTherX生物制药公司,后获辉瑞5000万合作资金并将新药在美国推上人体实验。 余博士是百华协会的创始董事会成员,他也曾担任上市健康产业公司的董事会成员,目前是圣地雅歌一家临床阶段药物开发公司ACEA的董事会成员。余芒拥有来自美国印第安纳大学的博士以及复旦大学的学士和硕士学位。

(撰文:旅美科协宣传部 Vicky Huang)



29 views